Отправлено 21 November 2010 - 15:01
[quote name="Beobachter"][quote name="Peresmeshnik"][quote name="Beobachter"]Я же говорил, ехал на ярмарку Ванька..., пардон, какой-то прусский купец. Какой там "столбиком"? Глупый вопрос для Х века, при всём уважении. В нашей земле "столбиком" можно только цинковые пфенюшки подымать (по 5, да по 10). А в этом случае главный вопрос не КАК лежали, а ГДЕ лежали! Я имею в виду даже не конкретные координаты пo Google, а общее описание места. Как далеко от дороги, что с чем она (дорога) соединяла, например. Возможно в старину в этом районе находилось место торгов. Я бы не только походил по спирали, но и осмотрелся по сторонам. Но и то, что поднято - уже КЛАД. Поздравляю! :bis:[/quote]
1) Какой в ж.пу прусский купец? Пруссов-купцов что то не видно по данным археологии.
2) много ли известно кошельков Х века? И как переносились деньги? Я потому и спросил про "столбик". И дело не в дороге, хотя в районе и местоположении. Дороги тогда были только одни - водные.[/quote]
1). Для глубоко продвинутых историков-проктологов цитата из работы небезысвестного археолога доктора исторических наук В.И.Кулакова "История Пруссии о 1283 года": "Единые принципы торговли в Балтии реализуются и через весовую систему. Используя для взвешивания небольших по объему товаров и серебряной монеты складные бронзовые весы единого со скандинавами типа, балтские купцы от реки Даугавы до реки Ногаты в эпоху викингов пользовались двумя стабильными весовыми системами, русской и скандинавской. В итоге обе эти системы восходили к весу диргема (Земзарис Я. К., 1955, с. 208, 209)."
2). Так как кошельков в отличие, скажем, от кожаной обуви археологи в наших краях пока не обнаруживают, следует полагать, что монеты древние обитатели этих мест носили во рту (как Буратино). :dont_know: Что, до дорог, то вынужден с Вами согласиться - не было не только асфальта, но даже каменной брусчатки. Военные экспедиции пришельцев, не знающих местности, порой действительно проходили по льду. Если он был :-D Но по какой воде они двигались, например, от городища Варген (не путать с Варгенау) до городища Кведнау в 1254 году (а ведь двигались)? Я же имел в виду вовсе не пришельцев, а тех кто здесь обитал постоянно. :hello:[/quote]
Монеты носили во рту, спасибо поржал! :MissileSmilie_anim: у скандинавов кошельки были, а прусы, торговавшие и имевшие смешанные дружины с ними как лузеры носили во рту :crazy:
Р.S. Монеты что нашел Саня это где то 8-9 век, это как раз когда тут скандинавов было прилично