Вот кстати у вас как у специалиста хотелось бы поинтересоваться какая литература более информативна по нашей области с точки зрения определителя? Заранее спасибо.Вот топор тов. КАМИКАДЗЕ и иллюстрация определителя топоров (Автор книги Монгайт А.Л.) По маленьким топорам в основном бытует несколько мнений или детские или рабочий. Не лишним был бы его вес, в принципе может быть и боевым (они весели в среднем около 600-800 грамм).
8-) Монгайт конечно хорошо, но он уже морально устарел и интересен лишь для историографии.
Топоры относятся к культуре самбийских курганов. Это конец II тыс. до н.э. - начало I тыс. до н.э. Просто у одного есть ребра, у другого нет, что может говорить о разных источниках прозводства.
Да, пацаны, как бы мне бы получить с этих топоров образцы металла? Можно и окалину покрупнее, сами топоры не нужны, хотя и не частая находка. Для анализа металла надо. Если будете продавать - рассмотрю варианты 8-) . Может, как нибудь договоримся на анализ? За пиво?
осень 2009
Автор
aik349
, 03 Sep 2009 18:18
Сообщений в теме: 412
Отправлено 16 November 2009 - 08:32
— Где же мы будем копать? —спросил Гек.
— О, повсюду, в разных местах!
— Разве клады зарыты повсюду?
— Конечно нет, Гек. Их зарывают порой на каком-нибудь острове, порой в гнилом сундуке, под самым концом какой-нибудь ветки старого, засохшего дерева, как раз в том месте, куда тень от нее падает в полночь; ...
"Приключения Тома Сойера" Марк Твен
— О, повсюду, в разных местах!
— Разве клады зарыты повсюду?
— Конечно нет, Гек. Их зарывают порой на каком-нибудь острове, порой в гнилом сундуке, под самым концом какой-нибудь ветки старого, засохшего дерева, как раз в том месте, куда тень от нее падает в полночь; ...
"Приключения Тома Сойера" Марк Твен
Отправлено 16 November 2009 - 09:24
сегодня переснял, вроде получше стало видно, вес своего проверить нечем, длинна 13см, зазубрины на лезвии явно с тех времён, на узкой части просматриваются следы крепления рукоятки (на фото плохо видно)
мой и КАМИКАДЗЕ похожи, как одним мастером делались
Отправлено 16 November 2009 - 13:21
rocky, а в каком районе ты его нашел? (приблизительно) Была ли сопутка? Я свой нашел в районе ж/д моста по Балтийской трассе, на заброшенной,лесной,немецкой дороге. Сопутки того времени небыло, думаю что мой топор там оказался случайно, его немцы привезли вместе с песчаной присыпкой для дороги. :cb6:сегодня переснял, вроде получше стало видно, вес своего проверить нечем, длинна 13см, зазубрины на лезвии явно с тех времён, на узкой части просматриваются следы крепления рукоятки (на фото плохо видно)
мой и КАМИКАДЗЕ похожи, как одним мастером делались
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных