Саша, спасибо! Фотку можешь сам сделать, если не в тягость, и выложить, я - "ЗА". Угол съёмки, свет по лезвию и т.д. тебе, как спецу, виднее будет. За работу, живое пиво с меня, я обещал. Был рад знакомству, а уж про твою оперативность - просто нет слов!
Камни для заточки. Восстановление,дальнейшее использование.
#162
Отправлено 16 October 2016 - 18:43
Саша, спасибо! Фотку можешь сам сделать, если не в тягость, и выложить, я - "ЗА". Угол съёмки, свет по лезвию и т.д. тебе, как спецу, виднее будет. За работу, живое пиво с меня, я обещал. Был рад знакомству, а уж про твою оперативность - просто нет слов!
Володя спасибо за пивасик, пришлось выпить что бы не испортилось :-))).
#163
Отправлено 16 October 2016 - 19:46
Ок! Саша, работа - мощььь, ещё раз спасибо! Заточку держит - побрился сам, побрил дедушку, соседскую кошку. Все довольны. Остальные - попрятались по углам . Ну вот, сфотографировал объект
Прикрепленные файлы
- jawa и valknute это нравится
"...и если лошадь упряжи не рвет —
в коляску, под зонтом, без верха,
мы молча взгромоздимся и вперед
покатим по кварталам Кенигсберга". (И. А. Б.)
#170
Отправлено 17 October 2016 - 10:51
Володя глянь где сделан твой нож.
Олег на ноже написано "сделано в Германии", а тут какие то индусы сидят.
В Золингене этот нож производился с 1902 по 1987 год, а потом производство со всем оборудованием перевезли в ЮАР это правда немного сказалось на качестве но не мешает им эту модель каждый год производить миллионным тиражом. Артикул -907Е марка стали-1055 - закалена до твёрдости 56 едениц.
- strelok57 это нравится
#175
Отправлено 17 October 2016 - 13:29
Ну ты Олег дал, кучу инфы одним махом.
Ножичек действительно прикольный, но сталь на нем мягковатая.
Таким ножом тяжелые работы лучше не делать.
да но и цена не высокая, а на сталь многие жалуются.
На сталь можно жаловаться сколько угодно, просто нужно понимать для каких целей ты будешь использовать нож.
Если колбаску порезать, овощи, фрукты, хлебушек то и этого кожа хватит, а если бревна стругать то и топора не каждому хватит.
У любого инструмента есть свое назначение и от этого мы должны отталкиваться.
#177
Отправлено 17 October 2016 - 15:16
Вообще то навык точить ножи было у всех русских мужиков, который в последствии был утерян.
Сейчас интерес к заточке ножей постепенно возвращается, более продвинутые покупают опасные бритвы, поскольку жилеты и им подобные станки не удовлетворяют пользователей свое работой.
Но точить на руках это достаточно сложно и требует определенного опыта.
Я пошел немного более просты путем, сделал точилку, но в последствии думаю научиться на руках.
При наличии хорошего токаря и фрезеровщика изготовить такой механизм не сложно, да и по деньгам тоже не много, моя первая точилка обошлась мне в районе 3000 рублей.
Если же делать несколько штук сразу то стоимость можно снизить, а такая штука думаю будет полезна всем, как в домашнем хозяйстве так и любителям охоты, рыбалки или просто отдыха на природе.
Научиться точить на приемлемом уровне достаточно не сложно.
- jawa это нравится
#178
Отправлено 18 October 2016 - 07:41
Мудрая притча.
Мясник Зрелый разделывал быков для государя Просвещенного Добром.
Тронет руками, ступит ногой, обопрется плечом, колено согнет. А в каждом звуке, скрипе, шуме, свисте летящего ножа точное попадание в лад, как в музыке древних плясов из Тутовой рощи, как в песнях времен древних государей.
Молвит правитель Просвещенный Добром: «Настоящее чудо! Как же можно к такому умению прийти?»
Мясник Зрелый, отложив нож, сказал государю: «Ваш слуга любит лишь Путь. Этим и продвигаюсь в своем ремесле. Когда ваш слуга начал резать быков, то видел перед собой только целых быков. Прошло три года, и больше не видел целых быков. Сейчас я к ним прикасаюсь духом сердца, а не зрением смотрю. Знаю, где ощущеньями замереть, а духом устремиться вперед. Тогда включается устройство Небес. И ударами в щели иду по пустотам, следую за неизменным. Потому не бью по суставам и связкам, никогда по большим костям. Лучший мясник раз в год меняет свой нож: стачивает. Посредственный раз в месяц меняет нож – ломает. Ножу вашего слуги уже девятнадцать лет. Резал им несколько тысяч быков, а лезвие будто только с точильного камня.
В каждом суставе есть пространство, а в лезвии отсутствует толщина. Тем, в чем нет толщины, идешь туда, где есть пространство. Тогда лезвие странствует в пустоте, всегда находя пустое место. Потому мое лезвие через девятнадцать лет будто с точильного камня.
Каждый раз, натыкаясь на место соединения, смотрю, где будет трудность в движении, осторожным вниманием сдерживаю себя. Мой взор замирает, действия становятся медленнее, нож движется мельчайшей дрожью. И с треском разваливается туша, как ком земли превращается в кучку.
Нож отложу, встану, разомнусь на месте, чтобы ощутить полноту воли в душе. Нож приведу в порядок и спрячу».
Молвил правитель Просвещенный Добром: «Как здорово! Услышал речи мясника Зрелого и постиг, как питать жизнь».
"Чжуан Цзы", перевод Б. Б. Виногродского
- jawa и valknute это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных