Пол дня еб###рии и вот результат, ванна в хлам вся потом залита, но результат радует :-)))).
Камни для заточки. Восстановление,дальнейшее использование.
Отправлено 02 October 2016 - 16:08
стрелок, а железо точите, камни водой или маслом мочите?
Под железом Вы имеете ввиду ножи, насколько я понимаю.
Да точу, камни могут быть водные, могут быть масляные, бывают камни которые работают на воде и на масле, при этом они дают разную гритность.
Все зависит от целей и задач.
- jawa это нравится
Отправлено 02 October 2016 - 19:22
под железом я имею в виду то, что нужно наточить. топоры, бритвы, ножи, тяпки, какая разница. вопрос был в другом. с чем именно вы используете эту копанину?насколько быстро на камнях образуется выработка?
В большинстве своем данные камни для тонкой доводки ( мелкое зерно ) ими долго не работают.
Используют для опасных бритв или микроподвода на ножах, соответсвенно ресурс у этих камней достаточно большой, при правильно подходе их еще моим детям хватит.
А разница в заточке топоров и ножей очень большая.
Отправлено 02 October 2016 - 23:00
под железом я имею в виду то, что нужно наточить. топоры, бритвы, ножи, тяпки, какая разница. вопрос был в другом. с чем именно вы используете эту копанину?насколько быстро на камнях образуется выработка?
тяпки, и некоторые топоры-можно просто вульгарно точить на любом наждаке или турбинкой, на крайняк об ближайший гранитный камень. об асфальт в конце концов.
Отправлено 03 October 2016 - 11:59
Олег ну ты дал жару.
Тяпки, топоры это тоже инструмент и точить их надо соответствующее. Конечно большинство так и делают, а потом говорят что не рубит или не капает.
Как к инструменту относишься так он и работает. Культура заточки инструмента потеряна, раньше у мужика в сапоге всегда был камешек для правки, а сейчас такого нет.
Купили себе протяжные точилки и портят ими нож.
Отправлено 03 October 2016 - 19:37
Тема у нас самая просматриваемая, но большинство молчит, народ общаться будем аууу :-)))).
ни у всех наверное есть что предложить вот и молчат.
Ребята, да вам пора уже разворачиваться на марше и прейскурант на услуги повесить! А то все коллекционирование, да коллекционирование.
Глядишь, народ на филигранную доводку-правку к вам и потянется. Опять же - новые знакомства, да и какая-никакая денежка капнет. Если конечно ценник не влупите. Олег, я к тебе стукнусь на предмет проверки качества твоих камней и мастерства точильщика, ну хотя бы с одним маааленьким перочинным ножиком. Надеюсь, не будешь против?
"...и если лошадь упряжи не рвет —
в коляску, под зонтом, без верха,
мы молча взгромоздимся и вперед
покатим по кварталам Кенигсберга". (И. А. Б.)
Отправлено 03 October 2016 - 19:49
Это хобби и как только хобби перейдет в разряд работы все сразу похериться.
Многие думают что заточка ножа это несколько минут, но тут они ошибаются.
У меня на заточку ножа уходит от двух часов и более, не считая подготовки самого ножа и камне + уборка после заточки.
И я даже не считаю себя учеником, мне еще учиться, учиться и еще раз учится.
У одного из лучших мастеров в этом деле Милованова для приемлемой заточки ножа уходило минимум два дня.
Вот теперь сами и судите, если смысл на этом зарабатывать?
- jawa это нравится
Отправлено 04 October 2016 - 08:39
Вот и тему слегка взбодрили. Ножик вот такой, из подростково-юношеского времени. Родной дядька моряк подарил. Сам точу, на мастерство особо не претендуя, но заточку держит недолго. Понятно, что это не Ю.Африка, а филиал в Германии. Но дорог как память и по функционалу устраивает
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал kvint_kbg: 04 October 2016 - 08:41
"...и если лошадь упряжи не рвет —
в коляску, под зонтом, без верха,
мы молча взгромоздимся и вперед
покатим по кварталам Кенигсберга". (И. А. Б.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных