В середине февраля можно будет пить готовое пиво!
У меня днюха 15.02, приеду к тебе с сыровялеными колбасами на пиво ))))))))))))
Отправлено 29 January 2016 - 07:29
Можно фото валов мельницы и есть ли возможность под заказ еще сделать? ну и стоимость конечно.
Вот разработанный мной чертеж самой мельницы и развертка картонного бункера, надеюсь, пригодится: https://yadi.sk/d/oOX5z2kbnuibk
Сами валы выглядят примерно так:
http://3.bp.blogspot... MM 3 - 2.0.JPG
http://i.imgur.com/eWL9u9b.jpg
Если бы я делал себе новую, я бы изменил три вещи:
1) крепление привода: я планировал просто зажимать хвостовик вала в патрон дрели, но из-за того, что невозможно соблюсти соосность, возникают значительные нагрузки на изгиб, и ведущий вал у меня лопнул на третьем помоле. Сейчас у меня новый вал, и я присоединяю его к дрели через кардан (взял от ручных инструментов, на 1/4")
2) У меня на вальцах накатка, а не насечка - вальцы не слишком хорошо схватывают зерно, приходится его немного подавать в зазор между ними деревянной лопаткой, а это сказывается на производительности. Накатка - плохо. Ну и из-за того, что зерно само не лезет в зазор, на ведомый вал не передается момент, поэтому я надел на вал толстое (чуть толще зазора) мягкое силиконовое кольцо - получился фрикцион, который чуть подталкивает ведущий вал, и этого хватает для работы. Шестерни не использовал ввиду того, что расстояние между валами у меня регулируемое.
3) Увеличить диаметр вальцов. Но если накатку заменить более зубастой насечкой - то это не обязательно.
У меня на заводе фрезеровщики оказались криворукие, даже такую простую деталь не смогли сделать с нормальными допусками, поэтому обращаться к ним не советую.
С материалами мне устройство обошлось в 4 т.р., что я считаю дорого. Если поискать по городу - можно и дешевле сделать.
Отправлено 30 January 2016 - 15:52
да, за 4 т.р. дороговато. китайцы с нормальными вальцами по 7т.р. продают при нынешнем курсе. http://ru.aliexpress...1279557106.html
Отправлено 31 January 2016 - 18:34
да, за 4 т.р. дороговато. китайцы с нормальными вальцами по 7т.р. продают при нынешнем курсе. http://ru.aliexpress...1279557106.html
Смотрел, конечно. У них почти у всех ролики диаметром 28 мм - а это явно маловато для надежной работы и хорошего помола. Лучше в сторону США посмотреть, вот Кранкенштейнов все хвалят: http://www.crankands...&products_id=12 Но тут и цена, и доставка...
Отправлено 12 February 2016 - 18:41
В прошлую субботу закончил технологическую часть. К этому времени брожение прекратилось, пиво достигло нужных характеристик, набралось дополнительного запаха из хмеля и готово к розливу по бутылкам. Я осторожно, чтобы не растревожить хмелево-дрожжевой осадок, перелил пиво в новую продезинфицированную емкость через обычный водопроводный фильтр механической очистки, микронный. Плавающие частички хмеля и белка он задержал, а отдельные дрожжи легко через него проникли. С учетом очередных потерь на фильтрации, собрал 20 литров - это конечный объем моей партии. В принципе, его уже можно пить, но во-первых, оно "плоское", негазированное - а во вторых, еще молодое, а ему нужна зрелость, как и вину, например. Значит, нам необходимо каким-то образом набить в него углекислоты, и еще немного подождать. На пивоварнях пиво "шпунтуют" - закачивают CO2 в закрытый бак с пивом, тем самым насыщая его газом, но у меня нет такого оборудования, поэтому я поступлю иначе. Поскольку в пиве есть живые дрожжи - я подкину им немного сахара, они его перебродят - и выделят необходимое количество газа прямо в бутылку, в которой пиво и будет дозревать. Я рассчитал, что для достижения необходимого количества CO2 в пиве, на 30 литров мне понадобится 180 грамм декстрозы (сахар такой). Приготовлю сироп: в стакане воды растворю сахар, прокипячу его для дезинфекции 10 минут, остужу, чтобы не повредить дрожжи - и аккуратно вылью в бак с пивом и осторожно размешаю. Тут нужно помнить, что любой контакт пива с кислородом отрицательно сказывается на его качестве, поэтому аккуратность прежде всего.
Отправлено 12 February 2016 - 18:44
Тем временем простерилизую бутылки и переливочное оборудование, как и в предыдущие разы, использую раствор йода. Пустые бутылки доливаю дезраствором "с горой", чтобы ни одна пылинка из воздуха не попала внутрь. Пробки также вымачиваются в растворе.
Отправлено 12 February 2016 - 18:54
Разливая пиво по бутылкам, лью силиконовой трубкой "под слой", чтобы оно не плескалось и не набирало кислорода из воздуха. Сразу прикрываю налитую бутылку пробкой - но пока не закручиваю ее. Пусть постоит 15 минут: за это время выделяющаяся из пива углекислота вытеснит более легкий воздух из бутылки, что позволит не окислить продукт и сохранить его качество. Разлил 12 литровых и 16 поллитровых бутылок - все 20 литров.
Через 15 минут плотно закрутил крышки, чуть сжав ПЭТ бутылки таким образом, чтобы весь газ и воздух вышли, оставив внутри лишь минимальный пузырек, для еще дополнительной надежности. Поставил в темный шкаф. Через пару дней дрожжи съели растворенную декстрозу, выделили необходимую углекислоту. Бутылки раздулись и стали твердыми на ощупь, а дрожжи улеглись спать в плотный осадок на дне. Теперь нужно только дождаться окончательного вызревания - и можно пить! Срок вызревания зависит от сорта сваренного пива, мне сейчас понадобится от недели до двух, чтобы получить хороший результат, а некоторые крепкие и темные сорта раскрываются лишь спустя пол года хранения. Я и такие варил - но очень уж сложно бороться с искушением и столько ждать.
Через пару дней, в воскресение - первая дегустация!
Отправлено 23 February 2016 - 13:02
Все, готово! Прошел этап "дозревания в бутылках", бутылки почти каменные от выделившейся и растворившейся в пиве углекислоты. Пробую!
При открывании бутылки ощущается плотный запах хмеля, но не чрезмерный. Наливается, образуя плотную высокую шапку, которая со временем опускается, но не пропадает, и держится до конца, оставляя на бокале кольца после глотка. Цвет - янтарный.
44.jpg 234.89К 0 Количество загрузок:
Во вкусе сначала - свежеисепченный хлеб, бисквит, даже хлебная корочка, потом второй волной накатывает горечь, которая сразу же перекрывается волной хмелевых оттенков: пряности, цитрус с уклоном в грейпфрут, тончайший оттенок свежей мяты. Идеально!
Очень долгое послевкусие. Блин, вторую уже хочется :)))
С праздником, коллеги!
Отправлено 29 October 2017 - 18:41
В баке остались дрожжи, которые можно собрать, промыть и использовать повторно (и существенно экономить на ингредиентах последующих варок) - но я пока этим не занимаюсь, нет у меня еще оборудования для организации мини-лаборатории. Вылью.
...
Приветствую! Решил поднять давнюю тему, ибо сам занялся пивоварением. Не надо никакой мини - лаборатории, я отделяю половину доставшихся дрожжей (ибо размножаются они быстрее китайцев), одну часть оставляю в емкости для брожения и в тот же день заливаю новым суслом, а вторая часть, переливается в бутылку и хранится до 2-х недель, без каких либо проблем. Да, интересно, а почему ты не делаешь кислотную и белковую паузы?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных