Пока на улице мороз и в поля ехать смысла ну совсем мало (да что уж там, не только зимой, но и летом тоже пивка хорошего приятно попить), решил я снова сварить себе правильного пива, да заодно и взял в руки фотоаппарат, чтобы весть процесс с картинками рассказать-показать. Тут по кускам и выложу.
Пиво условно разделяется по технологии сбраживания на две основных категории: эли и лагеры. Эли используют дрожжи верхового брожения, и сбраживаются при относительно высоких (примерно комнатных) температурах. Лагеры - соответственно "низовые" и требуют прохлады примерно в 6 градусов при приготовлении. Понятное дело, дома гораздо проще сварить эль, ведь выделенного под мое хобби отдельного холодильника у меня пока нет. Я решил, что буду варить IPA - индийский светлый эль, не очень крепкий - но горький, и с сильным хмелевым ароматом. Вообще, не смотря на название, этот тип пива - английский. Во времена колонизации Индии эль для джентльменов везли с родины на кораблях в бочках, и чтобы он лучше переносил долгое плавание - добавляли в него побольше хмеля, который к тому же является хорошим консерватором. Индия уже давно не колония, а вот стиль остался, и очень популярен в мире крафтового пива.
Итак, нам понадобятся обычные для пива ингредиенты: солод, хмель, дрожжи и вода: