В
в
е
р
х

Перейти к содержимому


Фотография

Кулинский А.Н. "Немецкие клинки и клейма" 2000


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 kvint_kbg

kvint_kbg

    SCRIPTOR

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1920 сообщений
  • Город:Königsberg i/Pr
  • Автомобиль:velo

Отправлено 28 August 2017 - 07:51

Один из лучших отечественных спецов по ХО. - хороший материал по клеймам.

 

http://historymania....post.php?id=190

Приёмные, войсковые и полицейские клейма на немецких клинках

 

"Приемные клейма

Основное приемное клеймо, позволяющее более или менее точно датировать немецкое холодное оружие рядового и унтер-офицерского состава, представляет собой монограмму одного из четырех германских королей: прусского (с 1871 г. одновременно и германского императора), баварского, саксонского или вюртембергского. Над монограммой выбивалась королевская корона, а под монограммой две последние цифры года приема данного экземпляра оружия на военный учет. Дата вовсе не обязательно должна была совпадать с годом изготовления оружия. Такое приемное клеймо предположительно с конца 1830-х гг. ставилось на обухе клинка под крестовиной эфеса всех видов клинкового холодного оружия рядового и унтер-офицерского состава. Оно встречается также на трехгранных штыках и боевых наконечниках кавалерийских пик. На морских тесаках и штыках приемное клеимо ставилось с 1871 до 1918 г. и представляло собой букву М под короной с угловатыми очертаниями:m_morskoy.jpg

Такое существование своего рода параллельных систем военного учета объяснялось тем, что даже после образования в 1871 г. Германской империи, армии Пруссии, Баварии, Саксонии и Вюртемберга сохраняли определенную независимость друг от друга в вопросах комплектования, обмундирования, а в отдельных случаях и вооружения. Именно этим объясняются также не только прусские, но и баварские, саксонские и вюртембергские гербы на эфесах пехотных офицерских шпаг обр. 1889 г. и кавалерийских солдатских сабель обр. 1889 г. Более того, несмотря на то что к 1876 г. небольшие армии великих герцогств Баден, Гессен-Дармштадт и Мекленбург-Шверин фактически вошли в состав прусской армии, гербы этих великих герцогств встречаются на эфесах двух упомянутых выше образцов холодного оружия, принимавшихся на вооружение в качестве единых для всей германской армии.

Ниже приводятся монограммы германских королей, ставившиеся на клинках в качестве приемного клейма:

Пруссия

FW - Friedrich Wilhelm III Фридрих Вильгельм III, 1797— 1840 гг.

FW - Friedrich Wilhelm IV Фридрих Вильгельм IV, 1810— 1861 гг.

W - Wilhelm I Вильгельм I, 1861 1888 гг., с 1871 г. одновременно также германский император.

F- Friedrich III — Фридрих III, германский император и прусский король, правивший с 9 марта до 15 июня 1888 г. Клеймо существует, так сказать, теоретически, поскольку не выявлено пока ни в отечественных, ни в зарубежных оружейных коллекциях.

W - Wilhelm II - Вильгельм II, 1888-1918.


  • SHVEIK, jawa и Странник это нравится

"...и если лошадь упряжи не рвет —
в коляску, под зонтом, без верха,
мы молча взгромоздимся и вперед

покатим по кварталам Кенигсберга". (И. А. Б.)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных