Вспомога́тельная поли́ция (нем. Hilfspolizei, сокращенно Hipo) — военизированная организация в Третьем рейхе, существовала с февраля по середину августа 1933 года в Пруссии и в других землях Третьего рейха. Включала в себя членов СС, СА и бывших членов организации «Стальной шлем». Вспомогательная полиция сыграла значительную роль в захвате власти НСДАП в Германии и центральную роль в террористической ликвидации политических оппонентов, которые были арестованы и депортированы.
Bundesarchiv_Bild_102-14381,_Berlin,_Polizeipatrouille_am_Wahltag.jpg 72.02К
0 Количество загрузок: После расформирования значительная часть «вспомогательных полицейских» стала служить в охране концлагерей.
На оккупированных территориях вспомогательная полиция формировалась, как правило, из добровольцев военнопленных (прежде всего, в крупных городах)
туркестан-5.jpg 92.83К
0 Количество загрузок: и местного населения. Подобные полицейские организации существовали во всех оккупированных странах. Отличались значительным разнообразием форм организации (шуцманы, самозащита, синяя полиция и другие).
UuA_90_1_.jpg 36.53К
0 Количество загрузок:
i_054.jpg 72.23К
0 Количество загрузок:
В русском языке за служащими таких коллаборационистских полицейских органов закрепилось разговорное уничижительное название полицай (во множественном числе - полицаи).
Все органы вспомогательной полиции не были самостоятельными и подчинялись немецким полицейским управлениям на оккупированных территориях. Местные администрации (городские и сельские управы) занимались лишь чисто административным поддержанием деятельности полиции — формированием, выплатой жалования, доведением до их сведения распоряжений немецкой власти и т. п. Термин «вспомогательная» подчёркивал несамостоятельность полиции по отношению к немцам. Не имелось даже единообразного названия — помимо Hilfspolizei, использовались и такие, как «местная милиция» (нем. Ortsmilitz)
, «охранная полиция (нем.)русск.» (полиция общественной безопасности, нем. Schutzpolizei, «шупо»), «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), «еврейская полиция» нем. Judischer Ordnungsdienst), «гражданское ополчение (нем.)русск.» (нем. Bürgerwehr), «местное ополчение (нем.)русск.» (нем. Heimwehr), «самозащита (нем.)русск.» (нем. Selbstschutz).
Особыми подразделениями полиции являлись так называемые «шуцманшафты», «шума» (нем. Schutzmannschaft, сокр. Schuma — охранная команда, от Schutzmann — стрелок) — карательные батальоны, формировавшиеся, как правило, из местного населения и военнопленных и действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Позднее некоторые части переведены в состав СД и СС. Выполняли широкий круг задач от анти-партизанской деятельности (в том числе, карательной), охраны концентрационных лагерей и до участия в акциях по «окончательному решению еврейского вопроса». Общая численность шуцманшафта по рапорту конца 1942 года составляла 47 974 человека.
Помимо этого, помощь в борьбе с партизанами и укрывшимися в лесах евреями оказывали, так называемые, «соединения по борьбе с бандами» (нем. Bandenkampfverbände). Эти соединения представляли собой исполнительные группы смешанного состава из военнослужащих вермахта, СС, полицейских и прочих «восточных помощников» (нем. Ost-Hilfswilligen, Hiwis, хиви). Полномочия по формированию указанных групп были предоставлены руководителю «соединений по борьбе с бандами», которым был глава СС и полиции группы армий Центр, группенфюрер СС Эрих фон Бах-Целевски.
На конец 1942 года численность Bandenkampfverbände составляла 14 953 немцев и 238 105 «восточных помощников».
В ряде регионов полицейские функции, с санкции немецких властей, выполняли воинские или полупартизанские соединения коллаборационистов. В Полесье эту роль играла «Полесская сечь» Т. Бульбы-Боровца
479288_main.jpg 87.63К
0 Количество загрузок:, на западе России − «Русская освободительная народная армия» Б. Каминского
post-1518-1346685732_thumb.jpg 108.54К
0 Количество загрузок:
post-1518-1346685626_thumb.jpg 109.77К
0 Количество загрузок: и 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» В. Гиля-Родионова.
b2fcf75cdce5.jpg 39.47К
0 Количество загрузок:
1.JPG 53.72К
0 Количество загрузок:
Не народ начинает войны,а правительство,мы только чтим память погибших и сохраняем их вещи для истории