По порядку
В том году строил товарищу дачу. Через участок второй знакомый решил тоже баньку замутить. По рекомендациям нанял чуваков...Местных. Самый безобидный косяк, это армировать кладку из пенобетона они начали ..внимание...с пятого ряда!!! Но самая хохма, от чего я впал в ступор, вот в чем. Значит начинают они фундамент. Вырыли траншею, сверху опалубка из досок. На счет армирования не скажу, не смотрел,не успел. Значит они это дело заливают бетоном из миксера. Потом разобрали опалубку и ...внимание...фундамент, та часть, которая над грунтом, была промазана битумом. На вопрос, переданный их "бригадиру" нахрена??? Через соседа, пришел ответ, который убил напрочь! Оказывается когда земля высохнет (матёрая глина,что дальше некуда), то она будет забирать лишнюю влагу из бетона!!! Я аж дышать перестал!
Так вот. Когда речь зашла за дымоход на моем объекте, то я сказал нет. Ни делал, поэтому браться не буду. Наняли чувака, реально бог кладки. А дымоход почти десять метров,с гильзами, четыре канала. Ну и значит ставлю стропилку, пока он его добивает. Отмеряем, ставил, снимаем, опять вымеряем и так по кругу. Чувак тут и произносит: вы чего миллиметры ловите, чай не подводная лодка. Такое отношение меня покоробило.
К чему это всё я. Много случайных людей на стройках. Берутся за все подряд. Фирма не гарантия качества, т.к. скорее всего какое нибудь ооо с уставным капиталом в 10т.р. Даже если суд вынесет решение в вашу польщу, то не факт что вы что получите. Посмотрите на ютубе канал "стройхлам". В силу профессии подрабатываю очень давно, чудес насмотрелся.
Глина вокруг фундамента глиняный замок , делают если дом в заболоченом месте и естественно промастичили выше глины есть ведь еще и финансовые возможности заказчика может его как раз устроило . Если ваш дом с углами ровными соответственно растояние между мурлатами хоть с лева , хоть с права одинаковое и померив 1 стропилу по ней запиливаешь остальные и миллиметры ловить не надо и каменщик не будет переживать что стропилой по голове получит . Дымоход дело важное и кладется без гильз , они потом вставляются , считается что от нагрева расширяютя и могут лопнуть в месте соприкосновения с куском раствора или обрубком от кирпича . Да и тс наверно писал не про скатную а плоскую кровлю , там да текли , текут и будут течь , а те кто их закатывают не переживают об отсутствии работы . Знаю примеры когда устав от постоянных протечек на плоскую крышу делали скатную установив спропилку и покрыв металлочерепицей . Проблема протечек ушла , но надо считать стоимость , ведь в трёхэтажном доме можно обойтись автокраном а в 12этазном хз .
Объясню абсурдность ситуаций, вы судя по всему абсолютно не в курсе. Глина пучинистый грунт. Во время замерзания она имеет большой процент расширения, за счет накопившейся влаги. Тем самым она давит на всю конструкцию фундамента, пытаясь его выдернуть. Одна мера, из комплекса мер противодействия этому явлению, обратная засыпка непучинистым грунтом, т.е как правило песком, который в свою очередь отводит воду. Бред о высасывании глины воды из бетона комментировать излишне. Покажите мне грунт с нулевой влажностью. Поэтому ту ,часть фундамента что в грунте обязательно гидроизолируют начиная от битумных мастик,заканчивая пинетроном.
Исходя из этого,что будет бетоном, когда в нем замезнет вода? Правильно! Он начнет разрушаться!
Теперь про крышу. Не знаю как у вас с там с пиломатериалом, но у нас если пляшет размер в сечении 5-7мм,то это ещё повезло. С тем и работаем. Можно конечно выставить стропильные ноги по шаблону, а потом под обрешетку колхозить щепки, фанеру и т.п.
Про плоскую кровлю. Это из серии дебильных предрассудков, что пенобетон говно из которого не строят, т.к. на него потом ничего не повесишь. Я плоских крыш накатал достаточно.Крыш гаражей так больше полсотни. Не за одну мне притензий, по возникновению протечек не было. У меня на гараже больше десяти лет стоит. Если все сделано по технологии, то стоит годами. Течет по рукожопости исполнительностелей, мнительности и всяких тараканов заказчика. Либо с соседней крыши, если речь про гараж. Да, если это рубероид ркп и смола заваренная в ведерке, то это да говно. Я наплавляю.
Про дымрход обсуждать не буду. Чувак пол жизни этим занимается.
Сообщение отредактировал Борман: 03 February 2018 - 16:25