Уважаемый Waldburger! В этой теме мы пытаемся разобраться с солидами Пруссии времен правления Елизаветы...а не вообще со всеми солидами всех стран. Прусские солиды (1759-1761) - чеканились на заготовках кружках,а не вырубались с пластин или полос,где заранее навальцевывались отпечатки солидов(буртик-точки =обозначали край- диаметр монеты),а потом вырубались ....И приводил выше экземпляр - явно доказывающий,что такой прусский солид мог получиться только при чеканке...
Про солиды я ВСЕ не знаю....
Вы пишите ,..."что не на кружках солиды были".... Но согласитесь,что солид- солиду рознь! У Шведов более механизированно и рентабельно ...у россиян - более по старинке - индивидуальная чеканка.
"Поскольку солид был низкой пробы, для придания ему вида серебряной монеты прибегали к технологическим ухищрениям. Серебрено - медные полосы, из которых затем вырубали монетные кружки — заготовки, обрабатывали кислотой, вступавшей в реакцию с медью из тончайшего поверхностного слоя, и в нем оставалось лишь серебро. Возникшие пористость, шероховатость и матовость исчезали от ударного воздействия, при чеканке, и появлялся серебряный блеск. После недолгого обращения, поверхностный слой исчезал, и солид вновь становился медным, каковым он и был, имея всего 6% серебра, Солиды, сохранившие серебряное покрытие, очень редки."(С)