Хлопцы, собственно дело вот в чем. Все на градусник смотрели, а пить не лезет. Есть один чердак на примете. Боольшой и ооочень старый (на kdr он есть). Но вопрос в нюансах. Какая засыпка была в межэтажном пространстве, если точно чердачном? Балки вроде как родные, "маде ин фатерлянд". Покрытие уже шифер. Дом жилой, несколько квартир. Понятно, за ними искать нефиг. Правда есть ещё подвал, но это отдельная история. Как определить перспективность чердака? Дом большой и я не думаю, что засыпку меняли. Если стропила целые, то и пожара не было. Жду совета бывалых.
Значит так. В прошлом году, начал делать капитальный ремонт, доставшегося по наследству от бабушки, дома в деревне - менял потолочные перекрытия (соответственно с потолком в комнатах и полом чердака), снимал все. Устроено следующим образом:
1) вдоль (но не поперек) строения уложены лаги 180 Х 180 расстояние между лагами 850 (min) - 980 (max)!!!!!; - сам в шоке.
2) с двух боковых сторон, каждой лаги, по нижнему краю прибит брус 50 Х 50;
а теперь самое интересное! Со стороны комнаты.
3) снизу (т. е. это потолок комнаты) поперек лаг прибиты доски в стык на всю ширину комнаты;
4) к этим доскам, тонкой проволокой прибит тростник (в простонародии - камыш) НО! вместо камыша использовалась длинная древесная щепа;
5) все это дело оштукатуривалось глиной;
6) белилось известью. ( кстати! не столько для красоты сколько для дезинфекции))))
Теперь переходим на чердак.
7) на боковые бруски (п. 2. см выше) межу лаг укладываются НО НЕ ПРИБИВАЮТСЯ! доски 2 см - 3 см, в стык. В результате под ними остается пустое пространство 5 см (которое и выполняет роль воздушного затвора );
8) до верхнего края лаг остается около 10 см - он заполняется именно сырой глиной и выравнивается по верхнему краю лаги. Когда глина высыхает - становится очень твердой.
Как-то так. Конструкция очень тяжелая. По крайней мере, так я видел во многих немецких домах.
Песок на чердаке не мог быть по простой причине - он легко пропускал сквозь себя воду в отличии от глины.
По поводу поиска ищите крошеную клину, а если найдете поднимите доски - там будет свободное пространство. Но, посмотрите внимательно и на стропильные перекрытия на которых держится крыша. Осмотрите мауерлат - брус лежит на стене, а на нем, на ребре стропила.