В
в
е
р
х

Перейти к содержимому


Фотография

А хотите, расскажу и покажу как пиво дома варить?

пиво кухня сделай сам антикризис

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#41 mmsv

mmsv

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1874 сообщений
  • Прибор:F4, Teknetics T2
  • Автомобиль:несколько

Отправлено 28 January 2016 - 22:09

В середине февраля можно будет пить готовое пиво!  :bf:

У меня днюха 15.02, приеду к тебе с сыровялеными колбасами на пиво ))))))))))))

 
 
 


  • Orange75 это нравится
Чтобы спасти Россию - надо сжечь Москву (М.И.Кутузов)

#42 wotan39

wotan39

    Vip участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • Прибор:Торсион с победитовой напайкой
  • Автомобиль:еще на ходу

Отправлено 29 January 2016 - 06:22

Можно фото валов мельницы и есть ли возможность под заказ еще сделать? ну и стоимость конечно.


Живот его - ячменя мешок, а душа - терпкого хмеля цветок

#43 Orange75

Orange75

    В поиске

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • Прибор:пищит
  • Автомобиль:едет

Отправлено 29 January 2016 - 07:29

Можно фото валов мельницы и есть ли возможность под заказ еще сделать? ну и стоимость конечно.

Вот разработанный мной чертеж самой мельницы и развертка картонного бункера, надеюсь, пригодится: https://yadi.sk/d/oOX5z2kbnuibk

Сами валы выглядят примерно так:

http://3.bp.blogspot... MM 3 - 2.0.JPG

http://i.imgur.com/eWL9u9b.jpg

 

Если бы я делал себе новую, я бы изменил три вещи:

1) крепление привода: я планировал просто зажимать хвостовик вала в патрон дрели, но из-за того, что невозможно соблюсти соосность, возникают значительные нагрузки на изгиб, и ведущий вал у меня лопнул на третьем помоле. Сейчас у меня новый вал, и я присоединяю его к дрели через кардан (взял от ручных инструментов, на 1/4")

2) У меня на вальцах накатка, а не насечка - вальцы не слишком хорошо схватывают зерно, приходится его немного подавать в зазор между  ними деревянной лопаткой, а это сказывается на производительности. Накатка - плохо. Ну и из-за того, что зерно само не лезет в зазор, на ведомый вал не передается момент, поэтому я надел на вал толстое (чуть толще зазора) мягкое силиконовое кольцо - получился фрикцион, который чуть подталкивает ведущий вал, и этого хватает для работы. Шестерни не использовал ввиду того, что расстояние между валами у меня регулируемое.

3) Увеличить диаметр вальцов. Но если накатку заменить более зубастой насечкой - то это не обязательно.

 

У меня на заводе фрезеровщики оказались криворукие, даже такую простую деталь не смогли сделать с нормальными допусками, поэтому обращаться к ним не советую.

 

С материалами мне устройство обошлось в 4 т.р., что я считаю дорого. Если поискать по городу - можно и дешевле сделать.


  • wotan39 это нравится
all your base are belong to us

#44 wotan39

wotan39

    Vip участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • Прибор:Торсион с победитовой напайкой
  • Автомобиль:еще на ходу

Отправлено 30 January 2016 - 15:52

да, за 4 т.р. дороговато. китайцы с нормальными вальцами по 7т.р. продают при нынешнем курсе. http://ru.aliexpress...1279557106.html


Живот его - ячменя мешок, а душа - терпкого хмеля цветок

#45 Orange75

Orange75

    В поиске

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • Прибор:пищит
  • Автомобиль:едет

Отправлено 31 January 2016 - 18:34

да, за 4 т.р. дороговато. китайцы с нормальными вальцами по 7т.р. продают при нынешнем курсе. http://ru.aliexpress...1279557106.html

Смотрел, конечно. У них почти у всех ролики диаметром 28 мм - а это явно маловато для надежной работы и хорошего помола. Лучше в сторону США посмотреть, вот Кранкенштейнов все хвалят: http://www.crankands...&products_id=12 Но тут и цена, и доставка...


all your base are belong to us

#46 Orange75

Orange75

    В поиске

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • Прибор:пищит
  • Автомобиль:едет

Отправлено 12 February 2016 - 18:41

В прошлую субботу закончил технологическую часть. К этому времени брожение прекратилось, пиво достигло нужных характеристик, набралось дополнительного запаха из хмеля и готово к розливу по бутылкам. Я осторожно, чтобы не растревожить хмелево-дрожжевой осадок, перелил пиво в новую продезинфицированную емкость через обычный водопроводный фильтр механической очистки, микронный. Плавающие частички хмеля и белка он задержал, а отдельные дрожжи легко через него проникли. С учетом очередных потерь на фильтрации, собрал 20 литров - это конечный объем моей партии. В принципе, его уже можно пить, но во-первых, оно "плоское", негазированное - а во вторых, еще молодое, а ему нужна зрелость, как и вину, например. Значит, нам необходимо каким-то образом набить в него углекислоты, и еще немного подождать. На пивоварнях пиво "шпунтуют" - закачивают CO2 в закрытый бак с пивом, тем самым насыщая его газом, но у меня нет такого оборудования, поэтому я поступлю иначе. Поскольку в пиве есть живые дрожжи - я подкину им немного сахара, они его перебродят - и выделят необходимое количество газа прямо в бутылку, в которой пиво и будет дозревать. Я рассчитал, что для достижения необходимого количества CO2 в пиве, на 30 литров мне понадобится 180 грамм декстрозы (сахар такой). Приготовлю сироп: в стакане воды растворю сахар, прокипячу его для дезинфекции 10 минут, остужу, чтобы не повредить дрожжи - и аккуратно вылью в бак с пивом и осторожно размешаю. Тут нужно помнить, что любой контакт пива с кислородом отрицательно сказывается на его качестве, поэтому аккуратность прежде всего.

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  42.JPG   262.68К   0 Количество загрузок:

all your base are belong to us

#47 Orange75

Orange75

    В поиске

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • Прибор:пищит
  • Автомобиль:едет

Отправлено 12 February 2016 - 18:44

Тем временем простерилизую бутылки и переливочное оборудование, как и в предыдущие разы, использую раствор йода. Пустые бутылки доливаю дезраствором "с горой", чтобы ни одна пылинка из воздуха не попала внутрь. Пробки также вымачиваются в растворе.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  43.JPG   300.14К   0 Количество загрузок:

all your base are belong to us

#48 Orange75

Orange75

    В поиске

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • Прибор:пищит
  • Автомобиль:едет

Отправлено 12 February 2016 - 18:54

Разливая пиво по бутылкам, лью силиконовой трубкой "под слой", чтобы оно не плескалось и не набирало кислорода из воздуха. Сразу прикрываю налитую бутылку пробкой - но пока не закручиваю ее. Пусть постоит 15 минут: за это время выделяющаяся из пива углекислота вытеснит более легкий воздух из бутылки, что позволит не окислить продукт и сохранить его качество. Разлил 12 литровых и 16 поллитровых бутылок - все 20 литров.

Через 15 минут плотно закрутил крышки, чуть сжав ПЭТ бутылки таким образом, чтобы весь газ и воздух вышли, оставив внутри лишь минимальный пузырек, для еще дополнительной надежности. Поставил в темный шкаф. Через пару дней дрожжи съели растворенную декстрозу, выделили необходимую углекислоту. Бутылки раздулись и стали твердыми на ощупь, а дрожжи улеглись спать в плотный осадок на дне. Теперь нужно только дождаться окончательного вызревания - и можно пить! Срок вызревания зависит от сорта сваренного пива, мне сейчас понадобится от недели до двух, чтобы получить хороший результат, а некоторые крепкие и темные сорта раскрываются лишь спустя пол года хранения. Я и такие варил - но очень уж сложно бороться с искушением и столько ждать.

 

Через пару дней, в воскресение - первая дегустация!


  • Ogur, vkr39 и bsf61 это нравится
all your base are belong to us

#49 Orange75

Orange75

    В поиске

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • Прибор:пищит
  • Автомобиль:едет

Отправлено 23 February 2016 - 13:02

Все, готово! Прошел этап "дозревания в бутылках", бутылки почти каменные от выделившейся и растворившейся в пиве углекислоты. Пробую!

При открывании бутылки ощущается плотный запах хмеля, но не чрезмерный. Наливается, образуя плотную высокую шапку, которая со временем опускается, но не пропадает, и держится до конца, оставляя на бокале кольца после глотка. Цвет - янтарный.

Прикрепленный файл  44.jpg   234.89К   0 Количество загрузок:

 

Во вкусе сначала - свежеисепченный хлеб, бисквит, даже хлебная корочка, потом второй волной накатывает горечь, которая сразу же перекрывается волной хмелевых оттенков: пряности, цитрус с уклоном в грейпфрут, тончайший оттенок свежей мяты. Идеально!

Очень долгое послевкусие. Блин, вторую уже хочется :)))

 

С праздником, коллеги!


all your base are belong to us

#50 bsf61

bsf61

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 731 сообщений
  • Город:Tilsit
  • Прибор:X-Terra 705
  • Автомобиль:УАЗ Патриот

Отправлено 23 February 2016 - 13:13

Захлебнулся слюной!!! :be:  За увлечение и терпение -УВАЖУХА! :ay:


"Глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять!"  Отто Бисмарк. 

Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!


#51 mmsv

mmsv

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1874 сообщений
  • Прибор:F4, Teknetics T2
  • Автомобиль:несколько

Отправлено 29 October 2017 - 18:41

В баке остались дрожжи, которые можно собрать, промыть и использовать повторно (и существенно экономить на ингредиентах последующих варок) - но я пока этим не занимаюсь, нет у меня еще оборудования для организации мини-лаборатории. Вылью.

...

Приветствую! Решил поднять давнюю тему, ибо сам занялся пивоварением. Не надо никакой мини - лаборатории, я отделяю половину доставшихся дрожжей (ибо размножаются они быстрее китайцев), одну часть оставляю в емкости для брожения и в тот же день заливаю новым суслом, а вторая часть, переливается в бутылку и хранится до 2-х недель, без каких либо проблем. Да, интересно, а почему ты не делаешь кислотную и белковую паузы?


Чтобы спасти Россию - надо сжечь Москву (М.И.Кутузов)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных