ФРАЙКОРПУС-добровольческие формирования 1918-1920 года ввиду своей многочисленности вполне могли иметь свои пряжки заказанные частным образом,думаю перечень образований не помешает К I категории могут быть отнесены крупнейшие по численности добровольческие корпуса, сформированные генералами или полковниками бывшей кайзеровской армии и достигавшие порой численности бригады или даже дивизии, т.е. насчитывавших в своем составе много тысяч штыков и сабель, собственные артиллерийские и инженерные части, бронетехнику, авиацию и т.д. Большинство фрейкоров этой I категории были сформированы на основе бывших регулярных частей кайзеровской армии. К их числу можно отнести, например, Баварский стрелковый корпус (Добровольческий корпус фон Эппа), Баденское народное войско, Германскую охранную дивизию, Гвардейскую кавалерийскую стрелковую дивизию, Железную дивизию, Добровольческий отряд Гааза, Добровольческий корпус Гельда, Добровольческий ландъегерский корпус, Добровольческий корпус земских стрелков, Полк Охранных войск (переименованный со временем в Охранную дивизию) фон Леттов-Форбека и др. Благодаря своей военной мощи, эти добровольческие корпуса принимали участие в боевых действиях по всей охваченной смутой Германии. Командовавшие ими генералы и офицеры придерживались откровенно монархических или, во всяком случае, консервативных взглядов и не испытывали никаких симпатий как к правительству Фридриха Эберта и Филиппа Шейдемана, так и к республиканской форме правления вообще. Тем не менее, они не выходили за рамки Устава и защищали существующий строй, опасаясь нарастания хаоса, большевицкого переворота и распада Германии, в случае падения Временного правительства. Большинство возглавляемых ими добровольческих корпусов было с течением времени включено в состав новых республиканских вооруженных сил (рейхсвера).
II категорию составляло большинство белых добровольческих корпусов, сформированных в разных городах и районах стихийно, «снизу», по инициативе местного населения, с целью защиты общественного порядка и спокойствия от большевицких поползновений «спартаковцев» и анархо-коммунистов. Они были не столь многочисленными, как фрейкоры I категории, редко когда превышая по численности батальон или полк и насчитывая, как правило, от 200 до 1000 бойцов. Само существование их было обычно недолгим. В отличие от многочисленных добровольческих корпусов, отнесенных нами к I категории, они включали в свой состав не только солдат, но и добровольцев из числа гражданских лиц (по преимуществу студентов и учащихся). Чаще всего, они брали себе название по месту формирования (например: Добровольческий корпус «Бамберг», добровольческие корпуса «Байрейт», «Бодензее», «Химгау», «Дюссельдорф», «Эрланген», «Геттинген», «Галле», «Гессен», «Ландсберг», «Мюнстерланд», «Оберланд», «Ольденбург», «Пассау», «Регенсбург», «Шлезвиг-Гольштейн», «Вюрцбург» и т.д.). Иногда эти добровольческие части именовались не «добровольческими корпусами», а иначе, например: Охранный отряд «Баренфельд» (Гамбург) или «Вестфальский егерский корпус» и т.п. Некоторые из этих местных формирований, поначалу не отличавшихся большой численностью, со временем превращались в крупные воинские части. Так, например, «Вюртембергская рота безопасности» , несмотря на то, что продолжала именоваться «ротой», к моменту своего зачисления в ряды рейхсвера состояла из 10 батальонов, 8 артиллерийских батарей и 3 авиационных эскадрилий!
Тем не менее, подобные «локальные» фрейкоры, созданные для решения местных задач, как правило, не действовали далеко от мест своего формирования. Но бывали и исключения. Так, добровольческий корпус «Оберланд» (позднее переименованный в «Союз Оберланд»), сформированный в Верхней Баварии, принимал участие в боевых действиях не только против красных в Баварии, но и далеко от родных мест – например, против поляков в Силезии. И верхнебаварский фрейкор «Оберланд» вовсе не был в этом плане единственным исключением – так, например, Гессенско-тюрингско-вальдекский добровольческий корпус также сражался в Силезии, а Баденский штурмовой батальон принимал активное участие в боевых действиях в Прибалтике, в том числе даже в составе белой Русской Западной Добровольческой Армии князя Авалова-Бермондта!
Германские белые добровольческие части III категории:
В III категорию могут быть зачислены добровольческие корпуса, сформированные и руководимые молодыми фронтовыми офицерами, обычно в небольших чинах. Эти соединения чаще всего достигали размеров усиленной роты, реже – батальона, совсем редко – размеров полка. В отличие от добровольческих частей I категории, находившихся под командованием генералов или полковников умеренно-консервативных взглядов, и фрейкоров II категории (являвшихся, по сути дела, обычными отрядами местной самообороны), в добровольческие корпуса III категории стекались наиболее праворадикально настроенные офицеры и солдаты. Это были, как правило, фронтовики, прошедшие горнило Великой войны и считавшие германскую армию отнюдь не побежденной войсками Антанты на поле боя, но подло преданной продажными политиками, окопавшимися в тылу. Республиканское правительство Эберта эти добровольцы ненавидели еще и за то, что оно подписало унизительный, грабительский Версальский договор.
Имелись свои значки,эмблемы в разных городах разные
Naziuniformen_1934.jpg 66.62К
0 Количество загрузок:
Wolf-1-A.jpg 23.53К
0 Количество загрузок:
Корпус фон Эппа
4(Рём).jpg 14.76К
0 Количество загрузок:
Freikorps_Epp_1 (2).jpg 78.85К
0 Количество загрузок:
группа плеве
НАШИВКА.jpg 10.86К
0 Количество загрузок:
3.jpg 17.78К
0 Количество загрузок:,ну и другие
4.jpg 72.51К
0 Количество загрузок:
5.jpg 24.41К
0 Количество загрузок:
8.jpg 19.46К
0 Количество загрузок:,соответственно если и существовали пряжки этих или других формирований они носили свои эмблемы и соответственно РЕДКОСТЬ,могу показать только одну пряжку подразделения дойче фрейшар-Немецкая ватага
1.JPG 33.97К
0 Количество загрузок:
2.JPG 44.76К
0 Количество загрузок:
Ну и наряду с огромным количеством отрядов фрейкорпуса,в крупных городах формировались отряды народного ополчения,следившие за порядком на улицах,препятствовавшие грабежам и насилию,типа народной милиции,вполне могли иметь тоже свою атрибутику
7.jpg 23.74К
0 Количество загрузок:
1.jpg 17К
0 Количество загрузок:
2.jpg 26.14К
0 Количество загрузок:
8.jpg 19.46К
0 Количество загрузок:
Не народ начинает войны,а правительство,мы только чтим память погибших и сохраняем их вещи для истории